La sorana di razza Limousine è una carne pregiata diffusa anche nel nostro territorio. Tuttavia, nonostante ciò, molti nostri clienti non conoscono ancora le caratteristiche bontà di questo prodotto, e per quale motivo sia così apprezzata in tutta Europa.
Proprio per queste ragioni abbiamo cercato di riassumere tutto quello che bisogna sapere sulla carne di razza Limousine e come poterla valorizzare al meglio!
Cos’è la razza Limousine e quali sono le sue caratteristiche
La Limousine è una razza bovina originaria della regione omonima, in Francia, rinomata per la sua produzione di carne di alta qualità, tenera e dal sapore ricco, tale da renderla ideale per preparare bistecche, arrosti e altri piatti pregiati.
Le caratteristiche della carne sono dunque ben presto svelate: caratterizzata da una straordinaria tenerezza, dovuta dalla fine marezzatura e dalla buona muscolatura del bovino, regala al palato un gusto ricco e intenso.
Peraltro, dopo un’altra tipologia di carne molto diffusa nel nostro Paese (la carne di bufala), è questa carne bovina a vantare il minore contenuto di colesterolo e di grasso superfluo. Non perdendo molto volume e peso in cottura, diviene altresì piuttosto facile pianificare con maggiore precisione e consapevolezza quale potrà essere il risultato finale delle proprie ricette.
Cos’è la carne sorana Limousine
Nella nostra macelleria è possibile trovare le migliori varietà di carne sorana Limousine: ricordiamo in tal proposito che la sorana indica una carne bovina che proviene da una giovane femmina di età generalmente inferiore ai 20 mesi, che non ha mai partorito.
Proprio per questo motivo la carne tende ad essere più tenera e dal sapore più delicato rispetto a quello delle carne di bovine adulte, pur rimanendo ampio e soddisfacente al palato. Il fatto che abbia un minore quantitativo di grasso, rende inoltre la carne sorana un’opzione più salutare rispetto a quelle mature.
Le migliori ricette con la carne sorana Limousine
Le caratteristiche della carne sorana Limousine la rendono ideale per la preparazione di tantissime ricette. Per esempio, puoi preparare una bella tagliata di carne sorana Limousine con rucola e grana padano: il gusto della rucola e il salato del formaggio si sposeranno perfettamente con la tenerezza della carne, creando un meraviglioso connubio.
Per realizzarla, prepara la carne condendola con sale e pepe e preriscalda una piastra o una griglia, su cui riporre la carne per 3-4 minuti per lato fino a raggiungere il grado di cottura desiderato. Rimuovi la tagliata dalla griglia e lasciala riposare per qualche minuto prima di affettarla sottilmente.
Fatto ciò, disponi la carne su un piatto da portata e guarnisci con insalata di rucola condita con olio, sale e pepe. Cospargi con delle scaglie di grana padano e aggiungi, se lo desideri, un altro filo di olio.
Altra ricetta imperdibile è lo spezzatino di carne sorana Limousine con patate. Per prepararla, scalda olio a fuoco medio in una pentola capiente e poi aggiungi la cipolla, cuocendo fino a quando diventa traslucida. Aggiungi l’aglio e cuoci per altri 30 secondi, per poi aggiungere pomodori pelati, brodo di carne, rosmarino, alloro in foglia, sale e pepe.
Infine, aggiungi i pezzi di carne sorana e porta a fuoco lento. Abbassa la fiamma al minimo, copri la pentola e fai cuocere per 1 ora o 1 ora e mezza, fino a quando la carne diventa tenera. Aggiungi le patate e fai cuocere a fuoco lento per altri 30 minuti. Assaggia, regola di condimento e servi lo spezzatino caldo!